企業微信和釘釘誰將贏得移動辦公之戰? | 觀點資訊 | 資訊中心 | 慧目堂品牌策劃公司 企業微信和釘釘誰將贏得移動辦公之戰? | 觀點資訊 | 資訊中心 | 慧目堂品牌策劃公司

企業微信和釘釘誰將贏得移動辦公之戰?

2016-09-30 分享
2016-09-30

  互聯網的洪荒之力,已從新聞門戶,電商,到O2O推動了一系列的恢宏變革。而這一切還遠未結束,也不會結束。2016年,戰火已經蔓延到了移動辦公領域。

  全新的企業辦公及管理方式變革在即,移動辦公已然成為未來最具成長空間的大熱點,自然引得各大巨頭紛紛布局。騰訊和阿里推出的兩大優質產品“企業微信”和“釘釘”從2015年末開始,就已展開激烈交鋒。

  阿里憑借電商領域的巨大成功,擁有淘寶、天貓、支付寶、螞蟻金服等一系列重量級壟斷產品,早已雄霸一方。而騰訊則在社交領域難逢敵手,通過QQ、微信將阿里來往狠狠踩在腳下,企業QQ又是辦公領域的成功產品,無論是經驗和技術的積累,還是在社交屬性上的資源優勢,再依靠微信強大的號召力,騰訊都似乎更具優勢。

  然而,兩強相爭,另有諸多廠商虎視眈眈,未來究竟誰勝誰負?“企業微信”和“釘釘”誰將成為“移動辦公的第一品牌”?業界眾說紛紜。

  術業有專攻,慧目堂拋開技術、資源、團隊、模式、用戶體驗等等方面,僅從品牌營銷的專業角度觀察,確已管中窺豹?;勰刻谜J為,雖然競爭是多方面綜合實力的角逐,但是某些方面的較大失誤已足矣絆倒一個巨人。市場之戰其實是用戶心智之戰,誰能在用戶心智中搶占優勢位置,才能贏得戰爭。我們權且來一次大膽預測,看誰會贏得這場大戰。

  首先,從品牌定位的角度來講,品牌延伸其實是個坑。很多品牌在某一產品成功領跑后,往往會通過延伸的方式將這一領域的品牌名氣借到另一全新的產品上,這一做法貌似是合乎情理的一般認識,卻是個不折不扣的非專業選擇,其結果往往差強人意。這就像蹺蹺板一樣,這個產品上去了,另一邊就下去了。

  比如微信,它在用戶的心智中早已占據了個人社交的定位,“企業微信”是個糟糕的命名,是個想當然的做法。加了“企業”兩個字,也無法改變“微信”在用戶心智中的位置,最多被視為微信的衍生產品,那自然是可有可無了。而“釘釘”作為一個全新的產品,打從一開始就可以毫無包袱的去搶占用戶心智中“移動辦公”的定位,這一點甩企業微信好幾十條街。

  其次,從品牌形象設計的角度看,看看“企業微信”的logo形象,作為微信的延伸,對話框代表溝通,四個小蝌蚪應該是互動,交流之類的聯想。形象特點不明顯導致記憶度不夠,圖形沖擊力弱,更削減了品牌形象這一有力的感性武器。對于中小企業來說,這其實并沒有什么實質意義,甚至會帶給他們一種奇怪的感覺,這種關聯性總會讓人在看到企業微信的時候想到微信,這一點就違背了企業微信想要把工作和生活相分離的初衷。

  再看看“釘釘”,一個閃電的翅膀,多棒的創意,對辦公用戶來說,聯想到“快速”和“騰飛”無疑是大大加分的好嗎?圖形特點明確,色塊沖擊力也夠。另外,阿里之所以取這個名字是模擬真實團隊討論時一旦確定事情,會有一個往白板上釘一個便利貼的動作,重要事項一旦確認就全力達成。對于釘釘的目標用戶——企業來說,完全契合了他們內心所想。

  這一局,企業微信再度敗北?;勰刻谜J為,理性負責推理,感性才負責決策??!即便企業微信的技術、團隊或是其他層面再優秀,失掉了品牌定位和形象這兩個感性塑造的關鍵陣地,想要勝出已無可能。時機已失,再要追上談何容易!除非改掉名字,重新定位,重新設計形象,也許還有轉機。

  所以,我們慧目堂大膽預測,釘釘會成為移動辦公的第一品牌。在社交領域頻頻失力的阿里,很可能要在移動辦公領域揚眉吐氣了。

  最后,預祝大家國慶節日快樂!

股票短线高手操作技